RUSE — это не индекс, а фонд, отслеживающий индекс. Он отслеживает индекс из 10 российских компаний, а у FXRL — индекс Мосбиржи на 43 компании. Да, это оба ETF, однако RUSE платит дивиденды, а FXRL их реинвестирует.
Где выгоднее? Давайте разбираться.
Комиссия RUSE 0,65%
Комиссия FXRL 0,9%
Но не все так просто. Если принять, что средний дивиденд на компании индекса Мосбиржи за 2022 год будет, например, 8%, тогда из-за налогообложения выгода будет очевидна.
RUSE зарегистрирован в Люксембурге, значит дивиденды из РФ придут в эту юрисдикцию. УК заплатит налог 15% за них, дальше УК отправит эти дивиденды нам, инвесторам, в РФ, где мы должны будем заплатить 13%.
Итого потеря на налогах составит 26%. Если пересчитать с общей комиссией, то выйдет, что потеря инвестора будет 0,65% + 8%*0,26 = 2,73%.
FXRL зарегистрирован в Ирландии, значит дивиденды из РФ придут в эту юрисдикцию. УК заплатит налог 10% за них, дальше УК купит на эти средства компании из индекса обратно в фонд.
Итого потеря на налогах составит 10%. Если пересчитать с общей комиссией, то выйдет, что потеря инвестора будет 0,9% + 8%*0,1 = 1,7%
В этом ключе еще выгоднее становятся российские БПИФы на акции российских компаний, т.к. они не платят налог на дивиденды внутри фонда, а значит, что затратная часть складывается только из комиссии УК.