Как понять, что рынок акций «начинает перегреваться»?

Перегре́в эконо́мики — ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и начинается рецессия.

Перегреву предшествуют чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающие размеры принимают дефицит государственного бюджета, инфляция, значение внешнеторгового баланса всё больше уходит в минус или резко сокращается.

Экономические агенты, предчувствующие приближение рецессии, предпочитают вкладываться в реальный сектор экономики — например, недвижимость, а не финансовые инструменты (облигации, акции и т. д.).

Перегрев экономики может сопровождаться как инфляцией (ростом цен), так и дефляцией (падением цен) в зависимости от денежной политики Центрального банка (государственный эмиссионный банк).

Обычно он сопровождается высокими (значительно выше средних) темпами роста экономики, ростом товарных и фондовых (рынок ценных бумаг) рынков, и обязательно, умеренной или низкой ценой кредитных денег.

Оценить степень "перегретости" рынка акций мы можем по показателям Р/Е и САРЕ, которые мы рассматриваем на 3-ей недели курса.

Посмотреть актуальные значения этих показателей по странам мира можно здесь