Хочу сменить стратегию инвестирования на более агрессивную, какие будут последствия?

Частая смена тактики — одна из частых ошибок инвестора. Агрессивный портфель обычно рекомендуется, если горизонт инвестирования от 10 лет. Это «портфель роста», задача которого обеспечить максимальный прирост капитала на длительных промежутках времени. Максимальная доходность - но и волатильность тоже большая.

Также, по классике финансового планирования, наряду с «портфелем роста», рекомендуется иметь «финансовую подушку безопасности». Её тоже можно включить в цели и формировать, в т.ч. через брокера из консервативных инструментов — инструменты денежного рынка, облигации, золото, в размере 3+ месячных расходов, чтобы в случае форс-мажора не пришлось залезать в свой портфель.

Тем не менее, распределение активов можно менять в следующих случаях:

  • по мере увеличения возраста придерживаемся более консервативного распределения (по классике, % облигаций = возрасту - для «пенсионного» портфеля)
  • по мере приближения к достижению цели, т.е. к моменту потребления капитала — аналогично, постепенно делаем портфель более консервативным
  • при появлении новых целей для накоплений, с различными горизонтами достижения. Т.к. распределение активов также зависит от горизонта достижения цели, при добавлении новых целей в портфель распределение может поменяться.
  • также при ежегодных ребалансировках портфеля рекомендуется обращать внимание на САРЕ (об этом будут уроки 3-й недели), может потребоваться небольшое изменение целевого распределения активов.